Rezepte für Katzennahrung

 

Einleitung Katzensuppe Eintopf
Hühnerherzen a la Katz Nierchen delikat Hühnerfrikassee
Katzenschlecker Backmischung 1 Backmischung 2
Katzenbrot Katzenbrötchen Teigmäuse
Geburtstagstorte Katzenpizza Ginos Leibgericht
 
Für Katzenkinder: Rinderragout Für Katzensenioren: Seniorenteller
Für Katzen mit Übergewicht: Putengeschnetzeltes
Für die zuckerkranke Katze: Sauerkraut-Fischtopf und Geflügel Möhrenschmaus
Für die leberkranke Katze: Putencremetopf
Für die nierenkranke Katze: Nieren Schonkost
Für die schwerkranke Katze: Magere Hühnerbrühe und Katzenschonkost
Getränke für Katzen: Katzentrinkjoghurt und Red Lion Drink
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Einleitung 


Für Katzen, die Fertigfutter gewöhnt sind, sind selbstgekochte Mahlzeiten zunächst gewöhnungsbedürftig.  Für viele Tiere ist das Öffnen der Futterdose als Ritual ein fester Bestandteil der Mahlzeit.  Katzen sind Gewohnheitstiere und werden schnell mäkelig, wenn die Rituale nicht eingehalten werden.  Die selbstgekochte Katzenmahlzeit wird also keineswegs immer stürmisch begrüßt und deshalb wird das neue Gericht bei den ersten Mahlzeiten nicht immer sofort verzehrt.
Die Futterschüssel sollte in solchen Fällen den ganzen Tag
stehen bleiben, damit die Skepsis langsam überwunden werden kann. Der zunehmende Hunger ermuntert dann doch oft zum Fressen.  Der Appetit kommt - auch bei Katzen - beim Essen, und da stellt dann so manche Katze fest, dass selbstgemachte Kost ein besonderer Leckerbissen sein kann.
Um das Tier an andere Speisen heran zu führen, kann das selbstgekochte Essen
mit Fertigfutter vermengt werden.
Sollte die Katze das Gericht jedoch völlig ablehnen, so zwingen Sie sie nicht zum Fressen.  Katzen sind penible Esser, davon können die großen Katzenfutterhersteller ein Lied singen.  Der Herstellung jedes Fertigfutters sind extrem aufwendige Akzeptanztests vorangegangen.  Nur so können die Katzenfutterproduzenten einigermaßen sicher sein, dass die meisten Katzen ihre Futtersorte akzeptieren.  Wohlgemerkt die meisten, denn einige Katzen sind nie zu überzeugen.  Wer also mit den selbstgekochten Speisen keinen Erfolg hat, sollte dies nicht der eigenen Kochkunst anlasten.

Achtung: Lassen Sie Ihre Katze auf keinen Fall länger als einen Tag hungern.  Es kann bei den Tieren sehr schnell zu einer sogenannten idiopathischen Lipidose kommen.  Bei dieser lebensbedrohlichen Krankheit lagern sich Fette, die vermutlich beim Abbau der Fettreserven im Körper frei werden, in der Leber ab.  Die einzige Überlebenschance für die Katze besteht dann nur noch in einer Ernährung mit der Sonde, die natürlich der Tierarzt vornehmen sollte.  Geschieht dies nicht, wird der Leberschaden sehr schnell unheilbar, und die Katze vvird die Fastenzeit nicht überleben.  In manchen Fällen müssen Katzenhalter lernen, zumindest was das Futter angeht, der Katze auch nachzugeben.
Wer seine Katzen bekocht, wird keineswegs automatisch Geld sparen, sondern muss beim Einkauf auf günstige Preise achten.  Viele Metzger, insbesondere die, die noch selber schlachten, verkaufen Schlachtabfälle als Tiernahrung.  Hier können zum Beispiel Kopffleisch, Lunge oder andere Innereien frisch und preisgünstig erworben werden.  Manche Supermärkte oder Tierfachgeschäfte bieten spezielles Fleisch für Tiere in tiefgefrorener Form an.  Informieren Sie sich in ihrer Umgebung über die verschiedenen Möglichkeiten.
Natürlich können auch eigene Fleischabfälle in der Katzenküche Verwendung finden.  Fettränder (außer vom Schwein), zähe, knorpelige Ecken, all dies kann in die Katzenmahlzeit wandern und verursacht keine zusätzlichen Kosten.
Die folgenden Gerichte und Mengenangaben reichen für eine ca. vier Kilogramm schwere Katze für einen Tag als Alleinfuttermittel.  Da sie wenig Wasser enthalten, erscheint die Portion meist kleiner als beim herkömmlichen Dosenfutter.  Die Rezepte lassen sich sehr gut verkochen und in Portionen einfrieren.  So können Sie der Katze auch Selbstgekochtes füttern, wenn Ihnen die Zeit für eine frische Zubereitung fehlt.  Mit einem Schnellkochtopf können Sie die jeweiligen Gerichte auch sterilisieren, wodurch sie mindestens eine Woche haltbar werden.  Die jeweiligen Gerichte dazu einfach in kleine Einmachgläser füllen, Wasser in den Schnellkochtopf geben und die Gläschen in den Dämpfeinsatz stellen.  Den Schnellkochtopf fest verschließen und bei höchster Stufe so lange kochen, bis der zweite Ring am Ventil des Topfes erscheint. Dann auf mittlere Stufe herunterschalten und c.a. sieben Min. weiter unter Druck garen.
Die Rezepte verstehen sich als Vorschläge. Einzelne Zutaten können natürlich untereinander ausgetauscht werden. Wenn Sie für sich Seelachs braten, können sie selbstverständlich mit den Resten des Fisches den im Rezept angegebenen Rotbarsch ersetzen. Planen Sie schon im voraus Fleischreste und Fischabfälle für das Katzenmenü ein.

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Menü

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Katzensuppe


40 g   Suppennudeln
1 TL   Distelöl
60 g
  Hühnerfleisch
30 g   Möhren (= 1 kleine Möhre)
1 l      Wasser
1 TL  Hefebrühe
1 TL   gehackte Petersilie

Energiegehalt: ca. 290 kcal
Eiweißgehalt: ca. 29% i.Tr.

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und Nudeln darin garen. Distelöl in einem Topf erhitzen. Geflügel abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und würfeln. Das Fleisch in dem Öl bei mittlerer Hitze anbraten. Möhre waschen, schälen, klein raspeln und zu dem Geflügel geben. Einen halben Liter Wasser zufügen, Hefebrühe und Petersilie einrühren und ca. fünf Minuten kochen lassen. Dann die Nudeln zufügen, abkühlen lassen und noch einmal etwas pürieren.
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Menü

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Rindfleisch- Gemüse- Eintopf

80 g   Kartoffel (= 1 mittelgroße Kartoffel)
10 g  Leber
50 g   Rindfleisch
1 TL  Distelöl
40 g  Möhren
40 g
  Zwiebellauch (= 1 dickere Stange)
40 g  Joghurt, fettarm (1/2 Becher)
1 TL   Schnittlauch

Energiegehalt: ca. 260 kcal
Eiweißgehalt ca. 29% i.Tr.

 

Kartoffel waschen, schälen, klein schneiden und in kochendem Wasser garen. Leber und Rindfleisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Distelöl in einem Topf erhitzen und Fleisch darin anbraten. Möhren und Zwiebellauch putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Das Gemüse zum Fleisch geben und mitdünsten. Mit 50 Millilitern Wasser (ca. eine halbe Tasse) ablöschen.  Gegarte Kartoffelwürfel untermengen, einmal aufkochen, dann Joghurt, sowie den Schnittlauch zufügen und pürieren
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Menü

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Hühnerherzen a la Katz

60 g         Hühnerherzen
1 EL         Weizenkeimöl
30 g         Nudeln
30 g         Linsen
1 Prise    Katzenminze

Energiegehalt:  ca. 290 kcal
Eiweißgehalt ca. 26% i.Tr.

Hühnerherzen oder Herzfleisch anderer Tiere mit dem Speiseöl anbraten. Nudeln und Linsen gar kochen und zusammen zu den Hühnerherzen in die Pfanne geben.  Katzenminze, zusetzen, pürieren - fertig.  Einige Supermärkte führen Hühnerherzen sogar in fertig abgepackten Schälchen.
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Menü

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Nierchen delikat

50 g   Rinderniere
1 TL   Maiskeimöl
20 g   Linsen
20 g   Haferflocken
1 TL   Schnittlauch

Energiegehalt: ca. 280 kcal
Eiweißgehalt: ca. 26% i.Tr.

Niere waschen, mit einem Tuch trocken tupfen und im Speiseöl anbraten. Linsen kochen und Haferflocken im Kochwasser der Linsen anrühren.  Linsen und Haferflocken zu der Niere geben.  Schnittlauch, zusetzen, pürieren. Die Niere kann auch von einem Schwein, Schaf, Kaninchen oder anderen Tier stammen. Insbesondere Lamminnereien können gut über orientalische, insbesondere türkische Geschäfte bezogen werden.
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Menü

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Hühnerfrikassee

1 1/2 EL (20 g) Reis (entspricht ca. 60 g                 gekochtem Reis)
1 TL   Distelöl
50 g   Hähnchenfleisch
50 g   Erbsen (tiefgekühlt oder konserviert)
1 TL   Schnittlauch
80 g   Joghurt, vollfett (3/4 Becher)

Energiegehalt:   ca. 260 kcal
Eiweißgehalt:   ca. 29% i.Tr.

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Reis darin gar kochen. Öl in einem Topf erhitzen, Hähnchenfleisch abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in feine Würfel schneiden.  Hähnchen\Würfel in dem Öl goldbraun anbraten. Erbsen zufügen und mit einer Tasse Wasser (1 25 Milliliter) auffüllen. Wer Gemüse aus der Büchse verwendet, kann den Gemüsefond nehmen.  Einmal aufkochen lassen und den Schnittlauch einstreuen. Alles grob pürieren, Joghurt unterrühren und der Katze servieren.
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Zur Belohnung:

Katzenschlecker

25 g (1-2 Scheiben) Räucherlachs
50 g Doppelrahmkäse ca.
1 EL Magermilchpulver
Energiegehalt: ca. 250 kcal
Eiweißgehalt: ca. 33 % i. Tr.

Räucherlachs in kleine Stücke schneiden und mit der Gabel mit dem Frischkäse verknoten. Zehn Kugeln formen und in Magermilchpulver wälzen. Die Katzenschlecker sind in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank ca. eine Woche haltbar. Kugeln zimmerwarm an die Katze verfüttern
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Grundrezept:

Katzenbackmischung 
mit Griebenmehl
100 g   Griebenmehl
200 g   Weizenmehl Typ 405

Katzenbackmischung mit
Fischmehl
75 g Fischmehl
250 g Weizenmehl Typ 405 

Zutaten gut durchmischen.  Fertig ist die jeweilige Backmischung.

Die Backmischung  mit Griebenmehl und die Backmischung  mit Fischmehl werden auf gleiche Art und Weise verarbeitet

 

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Katzenbrot aus dem Backofen

150 ml          Milch (3,5 % Fett)
120  ml         Wasser
1Päckchen    Frischhefe
1 Prise          Zucker
1 Portion      Backmischung

evtl. 10 g  Schmalz bei der Backmischung mit Griebenmehl

Milch und Wasser leicht erwärmen (ca. 40 °C) und darin die Hefe unter Rühren lösen, eine Prise Zucker dazu und den Ansatz eine halbe Stunde stehen lassen. Gewünschte Backmischung und eventuell Schmalz hinzugeben. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes verkneten. An einem warmen Ort mit einem Tuch abgedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Mit den Händen zu einem festen Teig verarbeiten. Wenn der Teig klebrig ist, einfach noch einmal mit Mehl bestäuben.  Teig in eine eingefettete Kastenform (1,5 Liter) geben und noch einmal eine dreiviertel bis eine Stunde gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 bis 220 °C eine halbe Stunde backen. Nach dem Backvorgang das Katzenbrot gut auskühlen lassen. Das Brot hat mit Griebenmehl ca. 1250 kcal, mit Fischmehl etwa 1350 kcal.  Beide liefern acht bis zehn Zwischenmahlzeiten für die Katze. Entsprechend dicke Scheibe abschneiden und zerbröckeln. Den Rest eingewickelt im Kühlschrank verwahren. Katzenbrot hält im Kühlschrank maximal vier bis fünf Tage. Das Brot kann auch eingefroren werden.

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Katzenbrötchen

siehe Katzenbrotteig

Den Teig zu acht kleinen Brötchen formen und auf einem eingefetteten Backblech erneut eine halbe Stunde gehen lassen.  Im vorgeheizten Backofen bei 200 bis 220 °C ca. eine halbe Stunde backen. Die fertigen Brötchen gut abkühlen lassen. In dieser Form lassen sie sich gut aufbewahren oder einfrieren. Zum Servieren sollten sie zerzupft oder aufgeschnitten werden. Pro Tag ein halbes bis ein Brötchen als Zwischenmahlzeit oder kombiniert mit Weichfutter, servieren.
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Teigmäuse und gefüllte Taschen

1 Handvoll Brötchenteig
10 g rohe Rinderleber

Energiegehalt- ca. 1 90 kcal
Eiweißgehalt: ca. 36% i.Tr.

Aus dem fertigen Teig (siehe "Katzenbrötchen") wird eine kleine Maus geformt. In die Mitte der Maus wird - quasi als Innerei - die Leber versteckt.  Alternativ zur Leber eignen sich auch Hühnerherzen oder Hühnerleber. Natürlich ist der Katze die Form ihrer Mahlzeit egal. Die Mausform ist eher ein Spaß für den Besitzer. Wem dies zu albern erscheint, oder wer sich diese Modellierkunst nicht zutraut, der kann das gleiche Rezept zu einer banalen Teigtasche verarbeiten. Teig ausrollen, Leber bzw. Innereien darauf geben und zuklappen.  Im vorgewärmten Backofen auf dem mittleren Backblech bei 200 bis 220 °C ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und sofort servieren. Die Backmaus bzw. die Teigtasche ist aber kein Alleinfuttermittel für Katzen.

Um Energie zu sparen, können diese Speisen auch kombiniert mit eigenen Gerichten im Backofen zubereitet werden.

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Ruck-Zuck-Geburtstagstorte

50 g  entgrätete Lachsabfälle
40 g  Zwiebellauch (= 1 Stange)
2       Eigelb
1 TL  (6 g) Magermilchpulver
1 TL  gehackter Dill
4       Garnelen

Energiegehalt: ca. 270 kcal
Eiweißgehalt: ca. 38% i.Tr. (ohne Garnelen)

Backofen auf 200 °C vorheizen. Lachs waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebellauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Statt Zwiebellauch kann auch die gleiche Menge Spinat verwendet werden.  Dieser wird von vielen Katzen sehr geschätzt, kann jedoch wegen der Fasern schon einmal zu Erbrechen führen.

Eigelb mit Magermilchpulver, etwas Wasser und gehacktem Dill verrühren. Lachs und Zwiebellauch in eine kleine Tortenform füllen und mit der Ei-Milch-Masse begießen. Zum Schluss die Garnelen anstelle von Geburtstagskerzen oben aufsetzen. Ca. 30 Minuten (bis die Masse stockt) im Backofen garen

 

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Katzenpizza

Teig: Siehe Katzenbrötchen

Belag:

½       Knoblauchzehe
25 g   Rinderhack
½ TL  Distelöl
1 Scheibe Gouda
Katzenminze, Basilikum

Aus dem Teig einen bierdeckelgroßen flachen Boden rollen. Teigoberfläche mit der Knoblauchzehe einreiben, Hack und gepressten Knoblauch im Öl braten und darauf verteilen. Käse und Gewürze gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Auf einem eingefetteten Backblech im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 20- 30 Min. backen.

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Ginos Leibgericht

(Menge für eine ca. 1 kg schwere Katze)

                   1 TL Distelöl
30 g frische Makrelen
50 g Zwiebellauch (= 1 Stange)
40 g Apfelmus
30 g Vollfettjoghurt
1 Prise Katzenminze

Energiegehalt: ca. 160 kcal
Eiweißgehalt: ca. 27% i.Tr.

Distelöl in einem Topf erhitzen. Makrele waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und bei mittlerer Hitze anbraten. Zwiebellauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zu der Makrele in den Topf geben und mitschwitzen.  Apfelmus sowie Joghurt zufügen und das Ganze möglichst fein pürieren. Zum Schluss mit Katzenminze würzen.

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Nussiges Rinderragout für Katzenkinder

50 g         Rindfleisch
15 g         möglichst dünne Nudeln (ca. 2-3 EL                                               Rohware)
1 1/2 EL  saure Sahne (10 % Fett)
1 TL        gehackte Petersilie
1 gestr. EL gehackte Nüsse

Energiegehalt: ca. 250 kcal
Eiweißgehalt: ca. 30 % i. Tr.

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Fleisch in kleine Würfel schneiden und mit den Nudeln in kochendem Wasser garen. Wenn die Nudeln die gesamte Flüssigkeit nach der Garzeit aufgenommen haben, noch ca. eine Tasse Wasser (125 Milliliter) zufügen. Saure Sahne, gehackte Petersilie und Nüsse unterrühren und alles möglichst fein pürieren.
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Seniorenteller

100 g   Kartoffel (= 1 große Kartoffel)
1 EL    Olivenöl
50 g     Putenfleisch
60 g     Erbsen- und Möhrengemüse (Konserve)
60 g     Banane (= 1/2 Banane)
1 Prise Katzenminze

Energiegehalt: ca. 290 kcal
Eiweißgehalt: ca. 20 % i. Tr.

Kartoffel waschen, schälen, klein schneiden und in kochendem Wasser garen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Geflügelfleisch waschen, trocken tupfen und würfeln, im Öl andünsten, Erbsen- und Möhrengemüse sowie gegarte Kartoffelstückezufügen. Eine Tasse (125 ml) des Gemüsefonds in die Pfanne geben, das Ganze einmal aufkochen lassen. Kleingeschnittene Banane und Katzenminze zufügen und fein pürieren.
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Herzhaftes Putengeschnetzeltes

100 g   Kartoffel (= 1 große Kartoffel)
1          Knoblauchzehe
40 g     Putenbrust
50 g     Möhren (Konserve)
1 EL     (15 g) Schmand

Energiegehalt: 174 kcal
Eiweißgehalt: 41 % i.Tr.

Kartoffel waschen, schälen, klein schneiden und in kochendem Wasser garen. Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden. Putenbrust waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Putenbrustwürfel in 100 Milliliter des Gemüsefonds aus der Konserve andünsten. Knoblauch hinzufügen und mitdünsten. Zum Schluss die Möhren, den Schmand unterrühren. Einmal aufkochen lassen und alles gut pürieren
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Sauerkraut-Fisch-Topf

80 g    Kartoffel (= 1 mittelgroße Kartoffel)
70 g    Rotbarschfilet
1 EL    (10 g) Sonnenblumenöl
50 g    Sauerkraut

Energiegehalt: ca. 230 kcal
Eiweißgehalt: ca. 29 % i. Tr.
Zuckergehalt: 1,4 BE

Kartoffel waschen, schälen, klein schneiden und in kochendem Wasser garen. Rotbarschfilet abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Fischfilet darin anbraten. Sauerkraut zufügen und bei geringer Hitze ca. fünf Minuten mitgaren. Zum Schluss die Kartoffelstücke dazugeben und fein pürieren.
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Geflügel- Möhren- Schmaus

50 g     Geflügelfleisch
2 EL     (24 g) Reis (entspricht ca. 6 EL
            gegartem Reis)
80 g     Möhren (= 1 mittelgroße Möhre)
1 TL     Schnittlauchröllchen

Energiegehalt: ca. 1 70 kcal
Eiweißgehalt: ca. 27 % i. Tr.
Zuckergehalt: 1,6 BE

Geflügel waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Würfel schneiden. Fleisch und Reis in kochendem Wasser garen. Hat der Reis die gesamte Kochflüssigkeit aufgenommen, ca. eine Tasse Wasser (125 ml) zufügen. Möhre schälen, reiben und mit den Schnittlauchröllchen in die Geflügel- Reis- Mischung geben. Alles einmal aufkochen, zusetzen. Damit die Katze sich satt fühlt, das Gericht in kleinen Portionen über den Tag verteilt verfüttern.
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Putencremetopf

40 g   Putenfleisch
30 g   (2 1/2 EL) Reis
40 g   Lauch
50 g   Broccoli
40 g   Magerjoghurt

Energiegehalt: ca. 200 kcal
Eiweißgehalt: ca. 27 % i.Tr.

Putenfleisch waschen, trocken tupfen und klein schneiden. Zusammen mit dem gewaschenen Reis in wenig kochendem Wasser gar kochen. Lauch putzen, in Ringe schneiden und dazugeben. Kurz aufkochen, dann Broccoli, zugeben. Falls nötig, überstehendes Wasser abschütten und abgekühlt als Getränk anbieten. Magerjoghurt unter die Speise heben.
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Nierenschonkost

2 EL         (24 g) Reis (entspricht ca. 6 EL
                gegartem Reis)
1 TL         Olivenöl
50 g         Rindfleisch gekochtes Hühnerei
1 Prise     Katzenminze

Energiegehalt: ca. 270 kcal
Eiweißgehalt: ca. 28% i.Tr.

Reis in Wasser gar kochen. Öl in einem Topf erhitzen. Rindfleisch in kleine Stücke schneiden und im Öl anbraten. Mit einem großen Glas Wasser (200 ml) ablöschen. Hühnerei und Reis zufügen, einmal aufkochen lassen, mit Katzenminze würzen, pürieren. Wenn die Masse zu fest ist, eventuell noch Wasser zufügen. Um das Essen für die Katze noch schmackhafter zu machen, können Sie zehn Gramm des Rindfleisches durch Leber ersetzen.
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Magere Hühnerbrühe

50 g     Hühnerbrustfleisch
200 ml Wasser

Hühnerbrustfleisch in kleine Stücke schneiden und in kochendes Wasser geben, 20 Minuten garen. Das abgekühlte Kochwasser als Trinkwasser anbieten. Kräftiger wird die Brühe, wenn das Fleisch mit dem Wasser zusammen erhitzt wird. Dann ist allerdings auch der Fettgehalt des Brühwassers höher, und die Brühe ist nicht mehr ganz so bekömmlich. Verträgt die Katze die kräftigere Brühe, so ist sie in jedem Fall vorzuziehen. Die Fleischstücke können als erste Appetithappen bei der Genesung dienen. Sie duften für die Katze besser, wenn sie frisch angeschnitten sind.
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Katzenschonkost

1 EL    magere, gekochte
           Hühnerfleischstückchen
1 EL     (20 g) Schmelzflocken
1 EL    Hüttenkäse

Hühnerfleisch 20 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen. Fleisch abkühlen lassen und klein schneiden. Mit dem Kochwasser die Schmelzflocken zu Brei anrühren. Hüttenkäse zugeben. Die Schonkost kann püriert oder einzeln portioniert auf dem Fressteller angeboten werden. Statt Schmelzflocken können Sie auch andere Haferflocken oder geschälten Reis verwenden. Der Reis sollte im Kochwasser des Fleisches zubereitet werden.
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Katzentrinkjoghurt

1 Msp.         Starterkultur Lactobacillus
100-125 ml H-Milch oder frisch abgekochte und wieder abgekühlte Milch

Milch und Starterkultur in ein gut verschließbares, gläsernes Schraubgefäß der entsprechenden Größe oder ein Joghurtportionsglas füllen und gut verrühren. In der eingeschalteten Joghurtmaschine 1 2 bis 1 4 Stunden stehen lassen. Beim Entnehmen muss das Glas dann gut abgewaschen werden.
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Red Lion-Drink

1 TL Speiseöl
1 TL Fluidlecithin Super
1 Eigelb
1 Msp. Taurinpulver oder 1 Tabl. Taurin
1 Msp. Multivitaminpulver
100 mi Wasser

"Red Lion" eignet sich besonders gut für kranke oder besonders schwache junge Katzen, aber auch für stillende Mütter.
Öl und Fluidlecitin vermischen, Eigelb dazu geben. Taurin im Wasser auflösen, Multivitaminpulver dazu geben und unter ständigem rühren in die Ölmischung geben.
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