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Einleitung
Achtung:
Lassen Sie Ihre Katze auf keinen Fall länger als einen Tag
hungern.
Es kann bei den Tieren sehr schnell zu einer sogenannten
idiopathischen Lipidose kommen.
Bei dieser lebensbedrohlichen Krankheit lagern sich Fette, die
vermutlich beim Abbau der Fettreserven im Körper frei werden, in der
Leber ab.
Die einzige Überlebenschance für die Katze besteht dann nur noch
in einer Ernährung mit der Sonde, die natürlich der Tierarzt vornehmen
sollte. Geschieht
dies nicht, wird der Leberschaden sehr schnell unheilbar, und die Katze
vvird die Fastenzeit nicht überleben.
In manchen Fällen müssen Katzenhalter lernen, zumindest was das
Futter angeht, der Katze auch nachzugeben. |
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Katzensuppe
Energiegehalt:
ca. 290 kcal |
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und Nudeln darin garen. Distelöl in einem Topf erhitzen. Geflügel abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und würfeln. Das Fleisch in dem Öl bei mittlerer Hitze anbraten. Möhre waschen, schälen, klein raspeln und zu dem Geflügel geben. Einen halben Liter Wasser zufügen, Hefebrühe und Petersilie einrühren und ca. fünf Minuten kochen lassen. Dann die Nudeln zufügen, abkühlen lassen und noch einmal etwas pürieren. |
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Rindfleisch- Gemüse- Eintopf 80
g
Kartoffel (= 1 mittelgroße Kartoffel) Energiegehalt:
ca. 260 kcal
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Kartoffel waschen, schälen, klein schneiden und in kochendem Wasser garen. Leber und Rindfleisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Distelöl in einem Topf erhitzen und Fleisch darin anbraten. Möhren und Zwiebellauch putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Das Gemüse zum Fleisch geben und mitdünsten. Mit 50 Millilitern Wasser (ca. eine halbe Tasse) ablöschen. Gegarte Kartoffelwürfel untermengen, einmal aufkochen, dann Joghurt, sowie den Schnittlauch zufügen und pürieren |
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Hühnerherzen a la Katz 60
g
Hühnerherzen Energiegehalt:
ca. 290 kcal |
Hühnerherzen oder Herzfleisch anderer Tiere mit dem Speiseöl anbraten. Nudeln und Linsen gar kochen und zusammen zu den Hühnerherzen in die Pfanne geben. Katzenminze, zusetzen, pürieren - fertig. Einige Supermärkte führen Hühnerherzen sogar in fertig abgepackten Schälchen. |
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Nierchen delikat 50
g Rinderniere Energiegehalt:
ca. 280 kcal |
Niere waschen, mit einem Tuch trocken tupfen und im Speiseöl anbraten. Linsen kochen und Haferflocken im Kochwasser der Linsen anrühren. Linsen und Haferflocken zu der Niere geben. Schnittlauch, zusetzen, pürieren. Die Niere kann auch von einem Schwein, Schaf, Kaninchen oder anderen Tier stammen. Insbesondere Lamminnereien können gut über orientalische, insbesondere türkische Geschäfte bezogen werden. |
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Hühnerfrikassee 1
1/2
EL (20
g) Reis (entspricht ca. 60 g
gekochtem Reis) Energiegehalt:
ca. 260 kcal |
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Reis darin gar kochen. Öl in einem Topf erhitzen, Hähnchenfleisch abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in feine Würfel schneiden. Hähnchen\Würfel in dem Öl goldbraun anbraten. Erbsen zufügen und mit einer Tasse Wasser (1 25 Milliliter) auffüllen. Wer Gemüse aus der Büchse verwendet, kann den Gemüsefond nehmen. Einmal aufkochen lassen und den Schnittlauch einstreuen. Alles grob pürieren, Joghurt unterrühren und der Katze servieren. |
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Zur Belohnung: Katzenschlecker 25
g (1-2 Scheiben) Räucherlachs |
Räucherlachs in kleine Stücke schneiden und mit der Gabel mit dem Frischkäse verknoten. Zehn Kugeln formen und in Magermilchpulver wälzen. Die Katzenschlecker sind in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank ca. eine Woche haltbar. Kugeln zimmerwarm an die Katze verfüttern |
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Grundrezept: Katzenbackmischung Katzenbackmischung
mit |
Zutaten gut durchmischen. Fertig ist die jeweilige Backmischung. Die Backmischung mit Griebenmehl und die Backmischung mit Fischmehl werden auf gleiche Art und Weise verarbeitet
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Katzenbrot aus dem Backofen 150
ml
Milch (3,5 % Fett) evtl. 10 g Schmalz bei der Backmischung mit Griebenmehl |
Milch und Wasser leicht erwärmen (ca. 40 °C) und darin die Hefe unter Rühren lösen, eine Prise Zucker dazu und den Ansatz eine halbe Stunde stehen lassen. Gewünschte Backmischung und eventuell Schmalz hinzugeben. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes verkneten. An einem warmen Ort mit einem Tuch abgedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Mit den Händen zu einem festen Teig verarbeiten. Wenn der Teig klebrig ist, einfach noch einmal mit Mehl bestäuben. Teig in eine eingefettete Kastenform (1,5 Liter) geben und noch einmal eine dreiviertel bis eine Stunde gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 bis 220 °C eine halbe Stunde backen. Nach dem Backvorgang das Katzenbrot gut auskühlen lassen. Das Brot hat mit Griebenmehl ca. 1250 kcal, mit Fischmehl etwa 1350 kcal. Beide liefern acht bis zehn Zwischenmahlzeiten für die Katze. Entsprechend dicke Scheibe abschneiden und zerbröckeln. Den Rest eingewickelt im Kühlschrank verwahren. Katzenbrot hält im Kühlschrank maximal vier bis fünf Tage. Das Brot kann auch eingefroren werden. |
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Katzenbrötchen
siehe Katzenbrotteig |
Den Teig zu acht kleinen Brötchen formen und auf einem eingefetteten Backblech erneut eine halbe Stunde gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 bis 220 °C ca. eine halbe Stunde backen. Die fertigen Brötchen gut abkühlen lassen. In dieser Form lassen sie sich gut aufbewahren oder einfrieren. Zum Servieren sollten sie zerzupft oder aufgeschnitten werden. Pro Tag ein halbes bis ein Brötchen als Zwischenmahlzeit oder kombiniert mit Weichfutter, servieren. |
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Teigmäuse und gefüllte Taschen
1
Handvoll Brötchenteig Energiegehalt-
ca. 1 90 kcal |
Aus dem fertigen Teig (siehe "Katzenbrötchen") wird eine kleine Maus geformt. In die Mitte der Maus wird - quasi als Innerei - die Leber versteckt. Alternativ zur Leber eignen sich auch Hühnerherzen oder Hühnerleber. Natürlich ist der Katze die Form ihrer Mahlzeit egal. Die Mausform ist eher ein Spaß für den Besitzer. Wem dies zu albern erscheint, oder wer sich diese Modellierkunst nicht zutraut, der kann das gleiche Rezept zu einer banalen Teigtasche verarbeiten. Teig ausrollen, Leber bzw. Innereien darauf geben und zuklappen. Im vorgewärmten Backofen auf dem mittleren Backblech bei 200 bis 220 °C ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und sofort servieren. Die Backmaus bzw. die Teigtasche ist aber kein Alleinfuttermittel für Katzen. Um Energie zu sparen, können diese Speisen auch kombiniert mit eigenen Gerichten im Backofen zubereitet werden. |
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Ruck-Zuck-Geburtstagstorte
50
g entgrätete Lachsabfälle Energiegehalt:
ca. 270 kcal |
Backofen auf 200 °C vorheizen. Lachs waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebellauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Statt Zwiebellauch kann auch die gleiche Menge Spinat verwendet werden. Dieser wird von vielen Katzen sehr geschätzt, kann jedoch wegen der Fasern schon einmal zu Erbrechen führen. Eigelb mit Magermilchpulver, etwas Wasser und gehacktem Dill verrühren. Lachs und Zwiebellauch in eine kleine Tortenform füllen und mit der Ei-Milch-Masse begießen. Zum Schluss die Garnelen anstelle von Geburtstagskerzen oben aufsetzen. Ca. 30 Minuten (bis die Masse stockt) im Backofen garen |
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Katzenpizza Teig: Siehe Katzenbrötchen Belag: ½
Knoblauchzehe |
Aus dem Teig einen bierdeckelgroßen flachen Boden rollen. Teigoberfläche mit der Knoblauchzehe einreiben, Hack und gepressten Knoblauch im Öl braten und darauf verteilen. Käse und Gewürze gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Auf einem eingefetteten Backblech im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 20- 30 Min. backen. |
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Ginos Leibgericht (Menge für eine ca. 1 kg schwere Katze)
1 TL Distelöl Energiegehalt:
ca. 160 kcal |
Distelöl in einem Topf erhitzen. Makrele waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und bei mittlerer Hitze anbraten. Zwiebellauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zu der Makrele in den Topf geben und mitschwitzen. Apfelmus sowie Joghurt zufügen und das Ganze möglichst fein pürieren. Zum Schluss mit Katzenminze würzen. |
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Nussiges Rinderragout für Katzenkinder 50
g Rindfleisch Energiegehalt:
ca. 250 kcal |
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Fleisch in kleine Würfel schneiden und mit den Nudeln in kochendem Wasser garen. Wenn die Nudeln die gesamte Flüssigkeit nach der Garzeit aufgenommen haben, noch ca. eine Tasse Wasser (125 Milliliter) zufügen. Saure Sahne, gehackte Petersilie und Nüsse unterrühren und alles möglichst fein pürieren. |
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Seniorenteller
100
g Kartoffel (= 1 große Kartoffel) Energiegehalt:
ca. 290 kcal |
Kartoffel waschen, schälen, klein schneiden und in kochendem Wasser garen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Geflügelfleisch waschen, trocken tupfen und würfeln, im Öl andünsten, Erbsen- und Möhrengemüse sowie gegarte Kartoffelstückezufügen. Eine Tasse (125 ml) des Gemüsefonds in die Pfanne geben, das Ganze einmal aufkochen lassen. Kleingeschnittene Banane und Katzenminze zufügen und fein pürieren. |
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Herzhaftes Putengeschnetzeltes 100
g Kartoffel (= 1 große Kartoffel) Energiegehalt:
174 kcal |
Kartoffel waschen, schälen, klein schneiden und in kochendem Wasser garen. Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden. Putenbrust waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Putenbrustwürfel in 100 Milliliter des Gemüsefonds aus der Konserve andünsten. Knoblauch hinzufügen und mitdünsten. Zum Schluss die Möhren, den Schmand unterrühren. Einmal aufkochen lassen und alles gut pürieren |
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Sauerkraut-Fisch-Topf 80
g Kartoffel (= 1 mittelgroße Kartoffel) Energiegehalt:
ca. 230 kcal |
Kartoffel waschen, schälen, klein schneiden und in kochendem Wasser garen. Rotbarschfilet abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Fischfilet darin anbraten. Sauerkraut zufügen und bei geringer Hitze ca. fünf Minuten mitgaren. Zum Schluss die Kartoffelstücke dazugeben und fein pürieren. |
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Geflügel- Möhren- Schmaus 50
g Geflügelfleisch Energiegehalt:
ca. 1 70 kcal |
Geflügel waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Würfel schneiden. Fleisch und Reis in kochendem Wasser garen. Hat der Reis die gesamte Kochflüssigkeit aufgenommen, ca. eine Tasse Wasser (125 ml) zufügen. Möhre schälen, reiben und mit den Schnittlauchröllchen in die Geflügel- Reis- Mischung geben. Alles einmal aufkochen, zusetzen. Damit die Katze sich satt fühlt, das Gericht in kleinen Portionen über den Tag verteilt verfüttern. |
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Putencremetopf 40
g Putenfleisch Energiegehalt:
ca. 200 kcal |
Putenfleisch waschen, trocken tupfen und klein schneiden. Zusammen mit dem gewaschenen Reis in wenig kochendem Wasser gar kochen. Lauch putzen, in Ringe schneiden und dazugeben. Kurz aufkochen, dann Broccoli, zugeben. Falls nötig, überstehendes Wasser abschütten und abgekühlt als Getränk anbieten. Magerjoghurt unter die Speise heben. |
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Nierenschonkost 2
EL (24 g) Reis (entspricht
ca. 6 EL Energiegehalt:
ca. 270 kcal |
Reis in Wasser gar kochen. Öl in einem Topf erhitzen. Rindfleisch in kleine Stücke schneiden und im Öl anbraten. Mit einem großen Glas Wasser (200 ml) ablöschen. Hühnerei und Reis zufügen, einmal aufkochen lassen, mit Katzenminze würzen, pürieren. Wenn die Masse zu fest ist, eventuell noch Wasser zufügen. Um das Essen für die Katze noch schmackhafter zu machen, können Sie zehn Gramm des Rindfleisches durch Leber ersetzen. |
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Magere Hühnerbrühe 50
g Hühnerbrustfleisch |
Hühnerbrustfleisch in kleine Stücke schneiden und in kochendes Wasser geben, 20 Minuten garen. Das abgekühlte Kochwasser als Trinkwasser anbieten. Kräftiger wird die Brühe, wenn das Fleisch mit dem Wasser zusammen erhitzt wird. Dann ist allerdings auch der Fettgehalt des Brühwassers höher, und die Brühe ist nicht mehr ganz so bekömmlich. Verträgt die Katze die kräftigere Brühe, so ist sie in jedem Fall vorzuziehen. Die Fleischstücke können als erste Appetithappen bei der Genesung dienen. Sie duften für die Katze besser, wenn sie frisch angeschnitten sind. |
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Katzenschonkost 1
EL magere, gekochte |
Hühnerfleisch 20 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen. Fleisch abkühlen lassen und klein schneiden. Mit dem Kochwasser die Schmelzflocken zu Brei anrühren. Hüttenkäse zugeben. Die Schonkost kann püriert oder einzeln portioniert auf dem Fressteller angeboten werden. Statt Schmelzflocken können Sie auch andere Haferflocken oder geschälten Reis verwenden. Der Reis sollte im Kochwasser des Fleisches zubereitet werden. |
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Katzentrinkjoghurt 1
Msp. Starterkultur Lactobacillus |
Milch und Starterkultur in ein gut verschließbares, gläsernes Schraubgefäß der entsprechenden Größe oder ein Joghurtportionsglas füllen und gut verrühren. In der eingeschalteten Joghurtmaschine 1 2 bis 1 4 Stunden stehen lassen. Beim Entnehmen muss das Glas dann gut abgewaschen werden. |
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Red Lion-Drink 1
TL Speiseöl |
"Red
Lion" eignet sich besonders gut für kranke oder besonders schwache
junge Katzen, aber auch für stillende Mütter. Öl und Fluidlecitin vermischen, Eigelb dazu geben. Taurin im Wasser auflösen, Multivitaminpulver dazu geben und unter ständigem rühren in die Ölmischung geben. |
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